aldusku (aldusku) wrote,
aldusku
aldusku

Categories:

Весьма замечательный человек в русском книгоделии

IMG_0118

Фрагмент авантитула Павел и Виргиния. Соч. г-на де Сент Пьера. Пер. с иностр. - Изд. 3-е. Москва. 1825. Обратите внимание: У книгопродавца Василия Логинова на Никольской улице

КАЛЕЙДОСКОП материалов о книгопродавце: Логинов Василий Васильевич (1797–04.02.1847)


В МОЕМ СОБРАНИЕ есть любопытное издание Павел и Виргиния. Соч. г-на де Сент Пьера. Пер. с иностр. Изд. 3-е. Москва: у книгопродавца В. Логинова, 1825. Редкость его связана не с запретом цензуры, не восстанием декабристов в год выхода книги и не с пожарами типографии, а банальной популярностью. Юношеский роман зачитывали до дыр и стар и млад.

IMG_0118.JPG

В РАМКАХ подготовки самостоятельной статьи об этом издании, начал искать информацию о книгопродавце Василии Логинове, инициаторе выхода книги. И столкнулся с тем, что Василий Васильевич Логинов как крупнейший и успешный книгопродавец первой половины XIX века упоминается у многих. От серьезного труда Ровинского Д.А. «Русские народные картинки» до прелестных библиофильских эссе Б.В. Заболотского, но полноценной информации нет.

БЛАГОДАРЯ работе РНБ nlr_spb по сканированию подшивки газеты «Северная пчела» за первую половину XIX века, этот пробел восполнен. В субботнем номере «Северной пчелы» от 15 февраля 1847 (№ 36) нашел некролог Логинова Василия Васильевича. Из него мы узнаем не только о датах жизни (1797–04.02.1847), но и его активной деятельности в книготорговле. Привожу текст некролога целиком. И ниже еще несколько выдержек из других источников.

р - 0001.jpg

Некролог

ЗДЕСЬ получено известие, что в Москве умер скоропостижно (4 февраля) весьма замечательный человек в русском книгоделии, Василий Васильевич Логинов лет 50 от рождения.

ОН имел в Москве свою типографию, книжную лавку, библиотеку для чтения, литографию и гравировальню. Более пятисот человек русских мужиков разносили и развозили по всему русскому царству русские книги и картинки, принадлежащие Логинову.

У НЕГО был в ведении особый класс писателей и граверов, работавших по его заказам.

НАПРИМЕР, «Иван Выжигин» имел успех, и в Москве тотчас появлялась книга: «Семейство Ивана Выжигина».

ПОВЕСТИ Александра Марлинского были хорошо приняты публикой и в Москве появлялись немедленно «Новые повести А.М.» И все это укладывалось на возы или в коробки и кружило по всей России, по усадьбам, по уездам и заштатным городам. Парижские карикатуры, портреты великих мужей, военные сцены и т.п. немедленно переделывались в гравировальных заведениях г. Логинова, раскрашивались и пускались в ход в новом виде.

ПОКОЙНЫЙ Логинов был последним прибежищем для Московских и Петербургских книгопродавцов. К нему они обращались, как мусульмане обращаются к имаму Мекки, только не за пастырским наставлением, а за ходячею монетой. Не пошла книга, марш в Москву к В.В. Логинову, и он покупал книги большей частью на вес, и рассылал по России, с красноречивыми объявлениями, сочиненными его писателями.

НЕ ЗНАЕМ, издал ли что покойный Логинов замечательного, как А.Ф. Смирдин, покойный И.В. Слёнин и нынешний деятель в нашей литературе М.Д. Ольхин, но знаем, что огромная типография и гравировальное заведение г. Логинова были всегда завалены работой.

ОН доставлял умственную пищу читателям пятнадцатого класса (как выразился некогда о последних А.Ф. Войеков).

ПОЧТИ все простонародные сказки, сонники, песенники и т.п. выходили с фабрики г[осподина] Логинова, доставлявшее работу и занятие более тысячи человекам и сильно поддерживавшим бумажные фабрики.

МИЛЛИОНЫ рублей перекатились через руки покойного Логинова, в течение его деятельной жизни. Не наше дело знать сколько из этого осталось, но из тысячи его изданий в литературе не останется ничего.

ВСЕ же покойный Логинов заслуживает благодарность за то, что рассылая книги по России многих научил читать и во многих возбудил охоту к чтению, а случается, что начинающий Бовою Королевичем кончит историей Карамзина.

ТОЛЬКО бы читали!

ИСТОЧНИК: «Северная пчела», газета политическая и литературная. № 36 от 15.02.1847. Стр. 141–142 на двух столбцах.

Череда закрытий магазинов

ЗАБАЛОТСКИХ в своих «Книжные раритеты. Собиратели и хранители» рассказывает следующее:

ПАНОРАМА книжного торга на Тверской характеризовалась частой сменой «вывесок»: угасали старые фирмы, возникали новые, в поисках выгодных мест торга владельцы книжных лавок оставляли прежние помещения и снимали новые. Особенно бурно эти процессы происходили в середине XIX века. Начало «цепной реакции» положил В. В. Логинов, ушедший из жизни в расцвете сил. Н.Н. Полевой передал свой магазин Ратькову. Закрылась книжная лавка журнала «Москвитянин».

БЛИЗ Охотного ряда открылся газетно-книжный магазин Живарева. Появились другие новоселы на Тверской: И.Ф. Папков (угол Чернышевского пер.), Г.Т. Бриллиантов (несуществующий ныне пассаж Постникова). Главнейшие из книжников «новой волны» на Тверской, народившейся в 80-е годы, — М. Е. Конусов, Д. П. Ефимов. Магазины их располагались на правой, солнечной стороне улицы, если идти от Красной площади.

ИСТОЧНИК: Заболотских Б.В. Книжные раритеты. Собиратели и хранители. — М.: Издательский Центр «Классика», 1999. Стр. 385, 450–451.

из лавки 1.jpg

Книготорговая марка

Смирдин и Логинов

CИЛЬНО нуждаясь в деньгах, Смирдин должен был, в целях быстрой реализации, продавать свои издания по дешевой цене. Не желая скомпрометировать себя этим в глазах петербургских книгопродавцев, не желая потерять здесь свой коммерческий престиж, Смирдин начал предпринимать почти каждое лето поездки в Москву, cбывая там по дешевке книги. В это время в Москве наибольшей известностью пользовался книгопродавец Александр Сергеевич Ширяев. Но перед ним Смирдин не хотел раскрывать свои карты и показывать, что он человек, нуждающийся в деньгах.

ПОЭТОМУ он обычно обращался к Василию Васильевичу Логинову, книгопродавцу, занимавшемуся печатанием лубочных картин и книг. Продукцию свою Логинов сбывал через странствующих разносчиков-офеней в деревню и провинцию и слыл за человека, всегда имевшего свободные деньги. Зная нужду Смирдина, Логинов ловко этим пользовался, давая за так называемые «денежные» книги не более 30 или 35 копеек за рубль, в то время как Смирдину они обходились значительно дороже. По словам Н.Г. Овсянникова, в Москве Смирдина «положительно обирали. Например, обратится он с предложением товара к какому-нибудь книгопродавцу, хоть к Логинову; тот, если уступка 20%, берет немного рублей на 1000 или 1500, а если 30%, то берет на 10 тысяч, и то на годичный или полугодичный срок.

ИЗ НУЖДЫ Александр Филиппович соглашается на стеснительные условия; а когда нужно получать векселя, Логинов предлагает взамен их наличные деньги, разумеется с вычетом еще 15%, так что товар оказывается проданным с уступкой 50%. Таким же образом поступали с ним и другие. В начале 40-х годов дела его стали быстро падать; не помогали ему и московские поездки, и помощь от правительства, и изданные в его пользу в 1841-1843 гг. сборники «Русской беседы» в 3-х томах; он занимал деньги всюду и под залоги товара, и под векселя, но дела все-таки падали

ИСТОЧНИК: Овсяников Н.Г. Воспоминания старого книгопродавца о петербургской книжной торговле за пятидесятилетие до 1870 года. / «Материалы для истории русской книжной торговли», СПб., 1879, cтр.14.

О Скотах...

ИВАН Максимович Шамов сына своего «Кузютку» любил, в свое время отдал в ученье в лавку известного московского книжного деятеля Василия Васильевича Логинова. Из школы Логинова вышли и оба брата Ступины (Алексей и Дмитрий) и др. У Логинова Кузьма Иванович ездил по ярмаркам с книгами, и особенно тогда, когда Логинов стал издавать переводы романов Вальтер Скотта с иллюстрациями.

РОМАНЫ эти были в моде и с легкой руки Логинова пошли в ход; конечно рекламою устного характера не мало помогал и Кузьма Иванович Шамов.

ИВАН Козьмич рассказывал, как при отце его Кузьме Ивановиче, афени приходят в лавку к Логинову, забирать товар; ну, разумеется, хозяин раскошеливается, угощает афень, а они вдруг и скажут попросту без затей: «Ну, давай, Скотов-тех» ...

____________________

* ШАМОВЫ - Иван Максимович, Кузьма Иванович и Иван Кузьмич, потомственные книгопродавцы - букинисты. Иван Максимович Шамов, выходец из вятских купцов, торговал книгами в Москве. Козьма Иванович тоже торговал книгами, ездил по ярмаркам и торгам, а потом приобрел собственную литографию, издавал веселые лубки и дешевые книжки. Шамов Иван Козьмич (1845–1912), автор книги «Наши певчие птицы, их ловля и содержание в клетках» (М., 1876). Книга появилась благодаря стараниям Л. П. Сабанеева.

* АЛЕКСЕЙ Дмитриевич Ступин (1846–1915) — издатель и книгопродавец. В 1868 основал в Москве изд-во для выпуска лубочной и религиозно-нравственной литературы. Постепенно профиль изд-ва расширился, и Ступин стал выпускать худож., справочную и уч.-пед. лит-ру (при участии писателей и педагогов В. П. Авенариуса, И. П. Деркачева, А. А. Федорова-Давыдова). В 1918 изд-во Ступина прекратило существование, выпустив всего за 50 лет свыше 500 названий.

ИСТОЧНИК: Рейтблат А.И. Как Пушкин вышел в гении: Историко-социологические очерки о книжной культуре Пушкинской эпохи. М.: Новое Литературное Обозрение, 2001. Стр. 112, 62

1.jpg

Волшебные сказки или приятное занятие от нечего делать. Соч. Перольта. С 11 картинками. Москва. у В. Логинова, 1825. Мы привыкли к написанию Шарь Перро

Коротко

ЛОГИНОВ Василий Васильевич, купец, издатель, книгопродавец. Один из крупнейших продавцов лубочной литературы в 1812–46.

ИМЕЛ книжные лавки и библиотеку для чтения (открылась в 1836) на Тверской ул. (в собственном доме) и на Никольской ул., во флигеле Заиконоспасского монастыря, а также типографию, литографию (основаны в 1832) и гравировальню.

ЕГО обслуживали до 500 офеней-книгонош, развозивших издания Л. по деревням. Выпускал литературу на русском, немецком и французском языках, издания для детей, ноты, учебные пособия для художников и архитекторов. В 1826–39 гг. издал 3 книготорговых каталога.

СТАЛ с 1844 г. — комиссионером Московского университета (получил с публичных торгов в полную собственность все книги издателя-книгопродавца А.С. Ширяева с правом переиздания). В числе выпущенных им гравированных книг: «Русские сказания», «Вид Иерусалима», «Корабль духовный», «Описание военных действий Александра Великого, царя Македонского…» (М., 1818) и др.

ИЗДАЛ составленный Н.А. Полевым «Новый живописец общества и литературы» (М., 1832). Владел книжными лавками в Харькове, на Вологодской, Крещенской, Ростовской, Ирбитской и Нижегородской ярмарках.

ЕГО СЫН Александр Васильевич Логинов (ум. 23 апреля 1872) успешно продолжил семейное дело в 1846–62 гг. Осуществлял книготорговлю на Тверской ул., в собственном доме, наследованном от отца.

СОГЛАСНО базе Ленинки leninka_ru в фондах есть 2 каталога, выпущенных Логиновым:

Реестр российским книгам, продающимся в Москве в книжной лавке... Василья Васильева Логинова, также на разных ярмарках: Нижегородской, Коренной, Сумах, Харькове, Ростове и других Москва, 1826 г. 167 стр.

Роспись российским книгам для чтения из библиотеки Василия Васильева Логинова Москва: тип. Н. Степанова, 1837 г. 288 с.

Дополнительно (данные дополнены)

С РАЗМАХОМ было поставлено дело у В. В. Логинова, действовавшего самостоятельно и совместно с другими. В его литографии, организованной в 1832 г., было пять скоропечатных машин и шесть печатных станов. Здесь печаталась литература на русском, немецком и французском языках на все вкусы: «Новый самоучитель для гуслей» (1834), «Картины, изображающие разные характеры» (1828), «Галерея портретов ныне царствующих особ на земном шаре» (1840), портреты священников, жанровые картинки — «Кавказский пленник», «Взятие Казани царем Иоанном Васильевичем Грозным в 1552 г.», «Единоборство Ермака», а также листы молитвы «Отче наш, Иже еси на небесех» (1833). Большoe место занимали прописи русские и латинские. Для детей выходили такие издания, как «Искусства и ремесла, или Первоначальные познания, приспособленные к понятиям детского возраста в 24 картинках» (1840), «Детский базар, или Разные забавные и нравоучительные изображения для детей: смесь всякой всячины для ума и сердца» (1835), «Азбука не бука, забава и наука, или Собрание затей для маленьких детей» (1840). Для взрослых была издана игра «Выбор невесты. Новоизобретенная забавная игра, которую можно употреблять в фантах и разыгрывать фишами» с 13 литографированными картинками (1841).

ИЗДАВАЛИСЬ также солидные, основательные учебники для художников и архитекторов, например «Учебный курс рисования по новой и легкой методе, составленный с объяснительным текстом К. Брюнаром» (18 тетрадей, 72 чертежа, при каждом чертеже объяснительный текст, 1844).

ЛОГИНОВ сам был не гравером, а только владельцем литографии и издателем, причем литографией он владел не один. Совладельцем был, вероятно, Иван Логинов, содержатель картинной лавки, живший на Смоленской.

В ЛИТОГРАФИИ В. В. Логинова работал гравер Иван Александрович Богданов. В 1831 г. он литографировал «Прописи российские», вышедшие из литографии Логинова, а в 1841 г. Богданов сам становится владельцем металлографии, из которой вышла «Школа чистописания». В изданиях, вышедших из литографии Логинова, упоминается также литограф А. И. Самохин. Пример В. В. Логинова показывает, что литографии стали приобретать в собственность не только граверы, но и купцы, не занимавшиеся сами литографированием.

***

СРЕДИ книгопродавцев второй четверти XIX в. выделялся В. В. Логинов, известный как крупнейший продавец лубочной литературы: его обслуживало до 500 офеней. С 1844 г. он стал комиссионером Московского университета по продаже его изданий. Он имел книжные магазины и библиотеки для чтения на Тверской в собственном доме и на Никольской улице во флигеле Заиконоспасского монастыря, а также книжные лавки в Харькове, на Вологодской, Крещенской, Ростовской, Ирбитской и Нижегородской ярмарках .

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В. В. Логинова носила крупномасштабный характер. Он активно занимался издательской деятельностью. Выше о нем уже говорилось как о владельце литографии, издателе картинок и нот.

ПРИОБРЕТАЛ он права и на издание книг. У чиновника А. Н. Пеше он приобрел за 1 тыс. руб. семь рукописей, уже одобренных цензурным комитетом, среди которых были романы, повести, «описание монастырей», азбуки французские и немецкие. В 1844 г. он получил с публичных торгов в полную собственность все книги Ширяева с правом переиздания, в том числе незаконченное издание книги Ф. М. Забиякина «Начальные основания формации». Логинов попросил цензурный комитет разрешить ему допечатать вторую часть ее. Не избежал и он столкновений с цензурным комитетом. В 1833 г. ему был дан выговор за то, что он напечатал календарь, хотя право на их издание по-прежнему оставалось за Академией наук. В 1839 г. Логинов купил и издал рукопись «Ротмистр Чернокнижник, или Москва в 1812 г. Роман из писем артиллерийского полковника, собранных Н. Вельтманом». На титульном листе Логинов указал еще и имя «сочинителя г-на Чуровского». Выяснить настоящее имя автора цензурный комитет не смог и обязал Логинова «перепечатать заглавный лист... с опущением имени автора».

***

ПО СВЕДЕНИЯМ 1843 г., на Кузнецком мосту работала библиотека купца А. Монигетти и купчихи М. И. Готье Дюфае, доставшаяся им от А. И. Семена, которому она была передана в 1827 г. купцом И. Буве, дедом его детей. На Кузнецком мосту в 1843 г. имелись библиотеки купца Ф. Северина (открыта в 1838 г.), Е. А. Наливкиной (открыта в 1835 г.), купцов К. Урбена и Д. Рено (открыта одновременно с началом книжной торговли в 1820 г.). В Тверской части Москвы в то же время имелась французская библиотека Ф. А. Дюкло (открыта в 1826 г.), библиотека Н. Н. Улитина (открыта в 1832 г.), В. В. Логинова (открыта в 1836 г.).

ИСТОЧНИК: Клейменова Н.Р. Книжная Москва первой половины XIX века. М., 1991. Стр. 123-124, 187-188, 198.

О каталогах

СПАСИБО nlr_spb. Они дополнили информацию по каталогам. У них есть:

Логинов, В.В., кн. маг. Реестр книгам, продающимся в Москве в лавке книгопродавца Василья Логинова.... - Москва : в типографии Августа Семена, 1823. - 66 с.

Логинов, В.В., кн. маг (Москва). Реестр российским книгам, продающимся сверх многих других книг, в Москве у книгопродавца Василья Васильева Логинова в книжной лавке, также на разных ярмарках... - Москва, 1830. - 88 с.

Логинов, В.В., кн. маг (Москва). Реестр российским книгам, планам, атласам, ландкартам, нотам, продающимся, сверх многих других книг... - Москва, 1839. - [4], 140 с.

К «Росписи» 1837 года трижды издавались прибавления: 1-е прибавление... - 68 с. 2-е прибавление..., 1839.-69 с. 3-е прибавление..., 1843. - 24 с.

***

СПАСИБО julia_72 за информацию: На 1833 г. В.В.Логинов вместе с Н.А.Полевым были действующими членами «Общества любителей коммерческих знаний».

#библиофил #Логинов #книгопродавцы #книгоиздатели #Павел_и_Виргиния
из лавки.jpg



СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)



Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku.Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Tags: #Логинов, #Павел_и_Виргиния, #библиофил, #книгоиздатели, #книгопродавцы, Библио, книжные продавцы букинисты, между форзацами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments