aldusku (aldusku) wrote,
aldusku
aldusku

Categories:

Соловьевский бутерброд

Не так давно я рассказывая о знаменитом книготорговце Соловьеве Николае Васильевиче, упоминал его отца, который вышел из нищеты и стал крупнейшим владельцем недвижимости в Санкт-Петербурге. Василию Ионовичу Соловьеву также принадлежал знаменитый ресторан «Палкин», который существует до сих пор.

Вестибюль ресторана Палкина. Начало XX века.

Фото: Вестибюль ресторана Палкина. Начало XX века. © Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга




Ресторан с более чем столетней историей. Постоянными посетителями были Бунин, Куприн, Менделеев, Блок, юрист Анатолий Кони. В 1905 году в ресторане Ленин проводил конспиративные заседания редакции газеты «Новая жизнь».

На днях наткнулся на интересный факт. Василий Соловьев при открытии ресторана, сделал дополнительный акцент на продаже навынос. В Петербурге появилось выражение «соловьевский бутерброд», то есть еда достаточно доступная по цене, но вместе с тем весьма приличного качества.

«А есть у тебя всего полтинник — иди… к Соловьеву:
на полтинник и закусишь, и водки выпьешь, и пивцом зальешь…»

Аркадий Аверченко. «Осколки разбитого вдребезги» (1921).

Смотрите:

Соловьев Николай Васильевич: Невыносимая легкость книжного бытия комиссионера святейшего Ватикана



СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)



Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Tags: Санкт-Петербург, Соловьев Николай Васильевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments