aldusku (aldusku) wrote,
aldusku
aldusku

Categories:

Худеков С. Н. «История танцев»: 5 экземпляров на целый мир

Аттитюды и арабески (из альбома Ренуара). Илл. из 4 тома «История танцев» С.Н. Худекова

Аттитюды и арабески (из альбома Ренуара). Илл. из 4 тома «История танцев» С.Н. Худекова

История библиофильства знает не мало случаев, когда стихия огня превращала издание в книжную редкость. И не всегда языки пламени съедали брошенную Мастером рукопись, а очень часто весь тираж книги погибал в типографии во время пожара.

Самым объемным и фундаментальным исследованием по истории хореографии на русском языке является труд «История танцев» известного коллекционера и драматурга Худекова Сергея Николаевича (1837-1928). Останавливаться на его интересной биографии не буду (в WiKi достаточно хороший материал), и в конце этой заметки, в разделе «Дополнительные материалы» Вы найдете статью Наталии Соломадиной.

Пожар — создатель книжных редкостейCollapse )
Tags: Библио, М.С., книжные редкости, коллекционеры, пожар и наводнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

baxmyp-ka обратил мое внимание. В книге Льва Глезера «Записки букиниста» автор приводит иную версию. Он ссылается на информацию из брошюры Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ), изданной в количестве 60 экз. не для продажи в 1924 году. Цитата из раздела «Книжные редкости»:

«С.Н. Худеков, «История танцев», т IV, Птг, 1917г. Сохранилось три несфальцованных экземпляра. Все издание в 1920 г. было продано как макулатура для обертки в один из продуктовых магазинов, откуда и удалось спасти только эти три экземпляра полностью».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.